继发性高血压

注册

 

发新话题 回复该主题

海鲜,是最秋天的美食态度带你领略海的味 [复制链接]

1#
郑华国 https://m-mip.39.net/fk/mipso_5387140.html

是什么让你向往大海?

是那片神秘的湛蓝

还是夜色里闪着银光的浪

是暖暖的海风

还是脚下湿润的沙滩

这些都不是

开渔过后

当然是海鲜大餐啦!

作为一枚吃货,当然不能坐等着吃

还要会识货

象山海鲜市场

象山的海鲜来自东海,不但种类多,而且肉质鲜美。东海不同于它北面的*海和南面的南海,这里的海水温度适中,营养物质丰富,非常适合海洋鱼类生长。

还有各种有关鱼的文化

象山非常有特色的海洋民间艺术,鱼拓,这是一条马鲛鱼

“鱼拓”的制作过程

石浦渔港古城的“鱼灯”

逛着古城、吹着海风

去石浦吃海鲜吧

先来看看象山新的海鲜16碗

新海鲜十六碗

翡翠烩虾潺

萝卜丝带鱼

椒盐虾蛄

清炖白鳊

米鱼头骨酱

咸炝虾

盐水淡菜

鱼鲞烤肉

鱼糍面

鲍盐海鳗

白灼章干

葱油泥螺

蛋面*三

倒笃梭子蟹

红烧杂鱼

酱香蛎*

你以为仅仅是这样吗?

象山的海鲜

最新鲜的食材一定是用最简单的方式来烹调

带你来认识一下

(也可以用象山话来认识这些海鲜哦)

“带鱼(daen)

没有几个人见过活着的带鱼长什么样子,就连捕捞它们的渔民也表示一脸懵,因为它一上岸,灵*就去逍遥游了。

它是中国传统的四大经济鱼类之一,每年的冬至是它最肥美的时候。而最好最新鲜的带鱼,在象山一定是鲍盐清蒸,带鱼去内脏洗净,千万不要刮去鱼鳞,切块置于盘中,浇上少许酱油,洒些许姜片,隔水蒸8分钟,这个滋味一生都不会忘记。

清蒸带鱼

红烧带鱼

“单角革屯(bobien)”

剥皮鱼是一种入门级的海产,因为它的皮,眼睛和内脏带有*性,食用之前必须要剥皮去头和内脏,所以象山人自然叫它剥皮鱼(或叫落剥皮),在海鲜排挡你经常可以看到它被剥得精光,粉粉滑滑的躺在碎冰上。

在象山,一般都是红烧为主,而它的肉质紧实,非常容易肉骨分离,是海鲜排挡扛鼎必点。

其实样子有点呆萌的一种鱼,真不忍心吃它

市场上经常会看到小的剥皮鱼,拿回家红烧,手指捻起小鱼儿尾巴,塞到嘴里用牙一剔,一口一条,好不痛快。

“三疣梭子蟹(baoha)”

大名鼎鼎的梭子蟹,其实在中国东部沿海北起渤海湾的辽宁,南到广东海南都有分布。但它的最佳成长海水温度大概是在15~25度之间,可以说东海的梭子蟹口味最佳。

梭子蟹,相信应该没有象山人不喜欢吃吧?鲜甜饱满的蟹肉,油香橙亮的膏*,在它面前完全没有抵抗力,就算北海道帝王蟹波士顿龙虾放在旁边,你也许会义无反顾的选择它。

象山人吃梭子蟹习惯用“烤”,拿一口土锅烧红,放入梭子蟹,滴入少许*酒,残忍的盖上锅盖,干烤十分钟。烤到七八分钟的时候,如果你鼻子没问题的话,应该可以体会到什么叫“蟹香不怕巷子深”,小时候放学回家走在巷子里闻着街坊邻居烤蟹的香味,可以说是童年最难忘的味道了。

烤梭子蟹

和大闸蟹一样,梭子蟹吃法也分公母,刚才说的“烤”一般来说母蟹为佳,因为膏*在高温的催化下,会释放出很特别的香味,而母蟹也经常用来做“咸包蟹”,这道菜可是象山酒席的必有“套路”。

最经典的吃法,“咸包蟹”

而公蟹,象山流行葱油的做法:梭子蟹切块蒸熟,取出蒸笼后上面依次撒葱花,姜丝,蒜蓉,干辣椒碎,并淋上适量的当地酱油,最后浇热油,随着香料在热油的催化下滋滋而响,屋里也开始弥漫浓郁的葱油香气。

葱油白蟹

“银鲳(bebi)”

银鲳地方话叫白鳊,属于象山的高端鱼类,逢年过节市场的价格可以飙到百元,但是它肉鲜骨软,非常美味,的确是对的起它上乘食用鱼类的旗号。

鲳鱼在象山数量不多,我们大多数吃的都是从远洋捕捞的货,新鲜的银鲳眼珠是透亮清澈的,鱼身表面附着着细鳞。在饭店或者酒席上,端上来的鲳鱼肯定是清蒸的,这种做法可以最大限度的还原鲳鱼的鲜度。

清蒸才是它最好的归宿

大而新鲜的白鳊价格较贵,不能常吃,喜欢吃白鳊的经常会选小白鳊。因为个头小,不太适合清蒸,一般会红烧,浓油赤酱再加上一点辣椒,简直可以吃下一电饭煲的米饭,而用它的汤汁拌的猫饭,也是儿时农村生活的回忆。

“缢蛏(qingzi)”

蛏子可以说是颜值比较低,头上生出两条像鼻涕一样,并且会喷水的触角,让人望而却步。但是吃下第一只蛏子之后,你就再也不会拒绝这样的美味。

就像法国人喜欢吃贻贝一样,象山人喜欢吃蛏子,做法也有好几种,但要推荐盐烤。这种做法对于时令饱满上市的蛏子来说,也许是最尊敬的烹调方法。

盐烤蛏子

“大*鱼(dowangen)”

这就是鼎鼎大名的大*鱼,它是象山的名片,海鲜的翘楚,宁波十大名菜里一半都和它有关。大*鱼属于石首科,这种鱼构造独特,能发声,是中国曾经传统的四大经济鱼类之一。

张辰亮的《海错集》里大*鱼的一页

但也许很多年轻人不知道,现在千金难求一条的野生大*鱼,在三四十年前是东海非常非常寻常的海产,每年春末夏初,秋末冬初的两场渔汛是东海最壮观的生物现象。

但是因为大*鱼的特殊生理构造,渔民发明了一种敲盅作业,即在船上敲竹板让大*鱼头骨内的耳石发生共振,所有石首类*鱼不论大小都被震晕,然后千万渔船进行毁灭性一网打尽,然后,就没有然后了。所以,象山才一直重视休渔期。

大*鱼含脂量较高,所以肉质极香,无论什么做法都美味非常。清蒸,红烧,放汤是比较常见的做法,尤其是“三*汤”,将*鱼,*鱼鲞,油发*鱼肚三者完美融合,是最传统最鲜美的海鲜名菜。

清蒸大*鱼

“海鳗(mou)”

海鳗样子很像河鳗,但是一河一海,体型肉质完全不同,不能相提并论。

海鳗很长很粗,皮滑肉厚,营养非常丰富,唯一的缺点就是除了主干骨之外,肉里面有一些细鱼骨,但所幸这些鱼骨相对较粗并且表面润滑,所以不伤嘴,也很容易剔除。

象山的海鳗一般会盐渍阴干做成“鳗筒”,然后取适当长度一段鳗筒,劈开摊平,搁几片姜,笼屉一蒸,就是最传统的吃法。

当然还有一种做法是椒芹汤鳗,取鲜鳗鱼肉,外裹薄薄一层淀粉糊,清汤汆熟下芹菜和胡椒粉,简直是透骨鲜。

“龙头鱼(lanhocan)”

论口感,龙头鱼绝对是鱼里面另类的一种存在。新鲜的龙头鱼,吃起来爽滑似豆腐,跟别的鱼完全不一样。如果你吃惯了金枪鱼的紧实,你可以试试它,绝对让你眼前一亮。

象山的石浦港,当地人会称它叫“东海小白龙”,真是一个很有趣也很形象的称呼呢。

对它的料理办法一般是红烧为主,但对于火候却极其考究,没有经验的厨师,很容易把它烧老。新鲜的龙头鱼段,红烧快出锅的时候再放入多一把的辣椒,你可以想象一下:极嫩的川味麻婆豆腐去掉“麻”,再放入多一味的“鲜”,融合升华,此番滋味难以言表。

红烧龙头鱼,越辣越好味

而传统做法“苔菜虾孱”是在鱼段外面薄裹一层脆皮糊,拌入苔菜入油锅炸熟,这时候你不仅可以品到鲜嫩,还能尝到酥脆。

“嘉庚蛸(mangqiao)”

在象山我们称之为“望潮”的它,是一种小章鱼。“望潮”这个名字似乎有点悲凉,但毫不影响它的鲜美和在象山人民心目中的地位。

它栖息于近海滩涂,下小海的渔民用小鱼小虾作饵,一早上就可以轻松捕到一竹篓。

红烧望潮

最出名的应属墙头的望潮,而红烧望潮也是象山传统的海鲜名肴。

“太平洋柔鱼(youen)”

没有吃过新鲜鱿鱼的朋友,一定吃过一袋袋的零食鱿鱼丝。可就像牛肉干之于牛肉,猕猴桃干之于猕猴桃一样,是完全的两种感觉。

新鲜的鱿鱼口感非常爽滑鲜嫩,焯水即熟,是一种高蛋白的鲜美肉食。它和乌贼是不一样的生物种类,乌贼体大,肚子呈卵圆形,鱿鱼体型相对瘦小,长筒形的肚子,其尾部有一个三角形的肉鳍。

东海是太平洋柔鱼产卵的地方,每年秋天肥美的鱿鱼上市让人难以忘怀。新鲜的鱿鱼稍微清洗一下,切成圈儿,和着香气逼人的芹菜一炒,这个清爽带有植物香气的鲜嫩海鲜味儿,让人无法拒绝。

红烧小鱿鱼

“蓝点马鲛(majiaoen)”

雪菜烧马鲛鱼是象山人经常吃的海鲜菜,酸溜爽口的雪菜夹着口感厚实的马鲛鱼,非常好吃,非常下饭。

在每年的清明时分,它们洄游到象山港,因为它们的背面呈蓝黑色并且带有黑色的圆形斑点,所以当地人也叫它“窜乌”。它的体量修长较大,肉非常的厚实鲜美,横切面的纹路和金枪鱼一样呈一圈圈的环状。

马鲛鱼非常漂亮的横切面

在象山最出名的鱼滋面正是拿马鲛鱼作为原料的,特别是在石浦港附近,东门岛、檀头山岛、渔山岛、南田岛、高塘岛一带,最为盛行。

鱼滋面,非常特色的象山海鲜菜

拿新鲜的马鲛鱼肉,剁成肉糜,加少量的*酒和淀粉反复敲打成扁平的鱼肉面饼,用蒸笼蒸熟,之后把它切成丝,就做好了鱼滋面。但是,只是原料而已,“鱼滋面”是指的一道菜:它需要肉丝,冬笋丝,香菇丝一起煸炒,勾芡,最后需要淋上最关键的香油以及胡椒粉,这才真的完成这道象山特色菜。

“大弹涂鱼(tanwu)”

它就是上过央视《舌尖》的网红海鲜“跳跳鱼”,它号称“海上人参”,因为它的营养非常好,特别是在民间,它是一种非常滋补的东西。

弹糊鱼豆腐汤

跳跳鱼身形很小,生活在滩涂里,擅跳跃,非常不好抓,印象中,童年的我们从来没有抓到过它。

正是因为不好抓,所以显得特别的美味。放汤是很常见的做法,辅一些丝瓜,一口咬下去,跳跳鱼显得异常的鲜美。

“半滑舌鳎(niantebi)”

相信我,它一定是最丑的鱼的一种,两只眼睛长在一边,“歪瓜咧枣”是它最好的总结。

但丑,并不表示它不美味。洗净,淋一些*酒上蒸笼,出来的是最美味的它。在儿时的印象中,裹一点面粉下油锅炸,蘸米醋吃,也是非常好的体验。

因为这边的渔村有近海捕鱼的习惯,所以经常会有个头较小的舌鳎。这些小舌鳎和萝卜是绝配,用红烧的做法可以逼出它们最佳的状态。

清蒸舌鳎

在冬天,如果等它们凉下来,鱼汤结成冻将软糯的萝卜和鲜美的舌鳎结合在一起,这时候,不知道为什么,口感会更好,至少很多小伙伴是这么认为的。

“脊尾白虾(xiaobeho)”

不知从何时起,小白虾仿佛是每个酒桌的必备,而99%的时候,它都是以白灼的形式出现。它特别的是,其他虾煮熟之后呈红色,而它却是白色。

盐水白灼小白虾

当然,醉虾也是非常好的吃法,但是因为似乎听起来比较原始比较残忍,特别是非海边的朋友,应该无法体会它的好处,所以还是忘记它吧。

“口虾蛄(hogutan)”

虾蛄是大家经常在全国各地都能看到的“虾爬子”,每年到了入夏时分,大批有膏肥满的虾蛄开始上市,和着小龙虾,开始席卷全国各地的夜市。

盐水虾蛄

椒盐虾蛄

在石浦港海区,以及蟹钳港和西沪港,这里有非常好的野生虾蛄,数量不多,用最简单的白灼就可以品尝到最鲜美的虾蛄。

怎么样?海鲜吃起来!

素材来源:象山发布、后像

版权归作者所有,如侵权,请联系删除

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题